keep going
Коля учил датский язык в общей сложности два месяца под руководством харизматичного гея. Потом преподаватель сменился на менее харизматичного, а занятость аспиранта-биофизика возросла, и датский язык отошел на второй план. Смирившись с тем, что беглой повседневной речи в таких условиях не добиться, а значит учить часто встречающиеся слова смысла нет, Коля сосредоточился на наименее употребимых. Расспросил датского коллегу, как правильно выговорить слово шпатель. Штангенциркуль. Черенок от лопаты. Дюбеля. Датский коллега предложил выучить какую-нибудь полезную фразу, например "Er du på stoffer?", что значит "Ты упоролся?" и часто слышится на дорогах, если кто-то водит как мудила. Потом однажды я торопилась на работу и слишком резко свернула в неположенную сторону. Сзади затормозил ведосипедист. Ну думаю, вот оно, сейчас он мне крикнет, что я упоротая. "Прощу прощения", - крикнул он, - "но вы неаккуратно ездите!". Сам ты упоротый, пробурчала я, но он уже уехал.

***

Однажды на работе объявили семинар по стрессу. Сказали, что придет консультант по стрессу и расскажет, как понять, что у тебя стресс, и как с ним бороться. Скепсиса конечно тонна, все воздели глаза (я выше всех) и такие: спасибо, я и так знаю, что я в стрессе, но моему стрессу не поможет никакой консультант. Было в общем ничего, помню, что мне понравилось, но советов оттуда никаких не помню. Практические упражнения вот были, доставили мне массу неприятных ощущений. Например, нужно поговорить с соседом и рассказать друг другу три небольших каждодневных своих стрессовых фактора. Что-то, что каждый день отравляет жизнь понемножку, но настолько некритично, что уже и внимания не обращаешь. Потом выяснить, можно ли это как-то совсем из своей жизни убрать. Я прилежно говорю "Ну вот я просыпаю постоянно, опаздываю немножко на работу, это мне добавляет стресса поутру каждый день, а можно же просыпаться на десять минут раньше и совсем не переживать".
Потом очередь, значит, датчанина Кристиана. Он такой ммм ну у меня каждый день стресс от мировой политики. Люди в Сирии гибнут, беженцы бегут. Очень стрессую я каждый день от этого.
Сначала я подумала что он шутит, нет, не шутит. А еще, говорит, от глобального потепления очень переживаю. Но помочь мне никак нельзя, потому что тот, кто от этого каждый день не переживает, тот жестокий жестокий мерзавец.
Ну ты, Кристиан, и козел, подумала я, и наши отношения стали на порядок натянутее.

***

Я так скептически всегда относилась к разнице мен-та-ли-те-тов, куль-тур, кажется, что в высказываниях типа "все шведы холодные", "все грузины гостеприимные", "все итальянцы жрут как не в себя" много спекуляций и мало смысла применительно к конкретным людям (ну ладно, про итальянцев может и правда), но есть все-таки темы, в которых легко увидеть, кто из евросоюза, а кто нет. Грёбаное глобальное потепление например. Трамп. Права женщин. Но тут вся фишка в том, где, ты считаешь, твоя зона ответственности.
- Вот я все митинги в Москве пропускаю, - говорю я. - Чувствую себя немножко предателем от этого
Ребята (швед, немец и датчанин) покивали понимающе.
- Моя девушка за выходные на трех митингах была. - говорит немец, - Два за права женщин и один против Трампа.
Нуууу моя проблема все-таки не в нехватке митингов в организме. Спрашиваю, неужели в Германии женщинам плохо живется, и причем здесь Трамп, если он вам вообще не президент.
И все как встрепенутся. Но как! Это же общая! Наша общая проблема! Твои сестры! В Гватемале! Мучаются!
И вот она эта линия прямо красным - "моя страна моя проблема" против "весь мир моя проблема", и я проникаюсь и соглашаюсь со вторым.
Но как это в то же время можно переформулировать в "я имею право навести порядок у себя в стране как мне нравится" против "я имею право навести порядок во всем мире как мне нравится", и вот тут второе мне уже как-то не оч.
На этом единственном культурном различии и спотыкаюсь до сих пор, как когда коллеги стали собираться на March for Science, когда люди идут на улицы просить науке больше внимания и финансирования. Но наш центр и так окружен вниманием и обфинансирован с ног до головы! В Дании наука с начала века ни на что не жалуется! И зарплаты аспирантов кхм кхм, вторые в Европе после Швейцарии. Ну нет, говорят мне, это же не про Данию мы выходим на улицы Дании, это про весь мир. А я не вижу, как хоть один рубль сдвинется в России в сторону науки от того, что в Копенгагене люди постоят перед дворцом королевы. Очень стараюсь думать иначе, но в голове, чуть что, колоколом звенит "зажралиииись".

@темы: запоздалое развитие, и я рад, что на свете есть расстояния более немыслимые