К нам на собеседование пришел усатый немец пятидесяти трех лет. Успел в жизни и математику, и программирование, и биологию, резюме в рекомендациях и фейерверках. Говорит многовато, но как бы по делу. С высокомеринкой, но как без этого. И все бы ничего, но когда вопрос задаёт мой начальник (мужчина за тридцать), он отвечает ему очень дружелюбно. Когда вопрос задаёт мой коллега (мужчина под тридцать), он отвечает ему очень дружелюбно. Когда вопрос задаю я, он делает паузу, перестаёт улыбаться и отвечает, исходя сарказмом. Я замечаю каждый раз, но не врубив, что я делаю не так, продолжаю считать, что показалось. На мой последний вопрос, не будет ли он против того, чтобы накодить дома тестовое задание, заметно психует и заканчивает резким заявлением о том, что не работает бесплатно.
Уходим в задумчивости, в команде потом немножко дискутируем, может ли предложение сделать тестовое задание быть оскорбительным для программиста (нет, не может). Прихожу домой в задумчивости, чую что, что-то не так, решаю, что это мои тараканы и надо расширять горизонты и диверсифицировать команду опытными усатыми чуваками пятидесяти трех лет.
На следующий день начальник говорит: мне кажется, он тебе грубил, потому что сексист, ну его к хренам.
И я такая: фак.
Выводов масса, все невесёлые. Сексизм вот. Я провела несколько безмятежных лет в айти, но нечасто была в ситуации, когда тебе хамят просто потому что. Типа что ты девочка мне вопросы задаёшь, ты ж дура, это и так ясно. Это неприятно. Ещё хуже, что из-за моих загонов, когда кажется, что меня все вокруг обижают, я упускаю ситуации, когда меня, ну, реально обижают, и надо бы хотя бы внутри себя поднять тревогу. Это совсем неприятно. Но вообще кажется, что если эта ситуация выбиваются для меня из повседневности так сильно, то это значит, у меня хорошее окружение на работе и везде.
Это, конечно, очень хорошо.